Empêchez vos amis de partager vos données sur Facebook

le

Si vous pensez un peu à votre vie privée, mais que vous ne souhaitez pas non plus faire l’impasse sur votre réseau social préféré, de nombreuses options sont mises à votre disposition pour pouvoir gérer, plus ou moins en détail, les données visibles pour n’importe quelles personnes sur votre profil Facebook. Mais sachez une petite chose, malgré tous vos efforts pour sécuriser votre compte Facebook, certaines informations restent bien visibles aux yeux de tous et il est souvent difficile de les repérer. Alors aujourd’hui intéressons-nous aux informations que vos amis peuvent partager avec leurs propres amis…

Et en effet, vous savez pertinemment que vos amis sont susceptibles de partager tout un tas d’informations, mais ce que vous savez peut-être moins, c’est qu’il n’y a pas que vos photos et statuts qui peuvent être divulgués à votre insu, il y a également vos données personnelles. Et ouais, ce que vous ne partagez pas, Facebook lui, va le pêcher directement chez vos amis.

Toutes les informations personnelles que vous avez renseignées à votre inscription ou après sont visibles sur votre profil et donc n’importe qui peut mettre la main dessus, y compris vos amis complètement accrocs au bouton « Partager ». Et à qui profite tout ceci au final ? Et bien à Facebook bien sûr, mais également aux différentes applications tierces qu’utilisent les mêmes personnes qui partagent vos informations. Hum, le bon gros fichier client… Alors pour vous protéger un maximum, éviter d’être par exemple catégorisé par tranche d’âge et ainsi arrêter de recevoir tout un tas d’email bidon pour tester telles ou telles applications, voyons ensemble un petit réglage bien pratique présent dans les options de votre compte.

Sélectionnez ce que vos amis peuvent partager sur Facebook

Puisque le partage de données personnelles fait partie intégrante de la confidentialité, allez faire un petit tour du côté des « Paramètres de confidentialité » de votre compte Facebook en vous connectant puis en cliquant sur la petite flèche accolée au bouton « Accueil » suivi de « Paramètres de confidentialité ».

partage-facebook-1

Repérez ensuite la section « Publicités, applications et sites web » et cliquez sur le bouton « Modifier les paramètres » situé à sa droite.

partage-facebook-2

Sur cette nouvelle page, repérez la section « Comment les autres transmettent vos informations aux applications qu’ils utilisent‎ » et cliquez à nouveau sur le bouton « Modifier les paramètres ».

partage-facebook-3

Voilà, dans ce nouveau pop-up, vous pouvez rapidement apercevoir les informations auxquelles vos amis peuvent avoir accès lorsqu’ils utilisent une application, soi-disant pour avoir une meilleure « expérience sociale ». Je vous invite donc à faire votre choix et à décocher certaines cases pour que vos données personnelles ne soient plus transmises à votre insu. Ensuite, enregistrez les réglages à l’aide du bouton « Enregistrer les modifications », et le tour est joué )